Жизнь на все 100

Манипуляция: подчинение авторитетам

Купить этот Сайт!
Заключается он в том, что в человеке в процессе воспитания закладывается привычка к послушанию авторитетам, причем эта привычка является очень стойкой, и совершенно бессознательной.

В детстве я был впечатлен историей, как сильно пьяный работяга, здоровенный мужик, в бессознательном состоянии, вооружившись топором, до полусмерти напугал всех обитателей советского двора. Быть бы беде, если бы не бабушка с первого этажа, заслонившая ему дорогу.

Бабушка эта знала его родителей и его самого с раннего детства, и частенько гоняла за хулиганство. Когда он замахнулся на нее топором, старушка строгим голосом сказала что-то вроде: "- Вовка, стервец! а ну брось! вот я тебя!", после чего он сложил оружие и т.д.

Признаки, по которым мы распознаем авторитет:
- статус (титулы)
- манера поведения
- одежда и атрибуты (в частности, машина)

(В других источниках я встречал также утверждение, что на авторитет также влияет рост и величина головы - людей с более широким лицом мы склонны слушаться. Это выглядит вполне здравым.)

Кроме того, мы бессознательно склонны признавать человека, добившегося признанных успехов в какой-либо одной области - авторитетом и во многих других.

Автор приводит в пример, в частности, известное исследование Милграма, 1974 года, то самое, где по приказанию одетого в белый халат "профессора", испытуемые подвергали воздействию электрического тока актера, игравшего подопытного. При этом под воздействем авторитета "профессора" они были склонны увеличивать силу тока, хотя ясно видели, что подопытный корчится от боли.

Манипуляция.
Манипулятор может использовать эту привычку, мимикрируя под авторитет.

Примеры: актер в халате врача в рекламе, там же - образы "бабушки", "дедушки", родителей, "профессионала", там же - использование известных личностей. В жизни - "генерал" Дима Якубовский, "генерал-лейтенант" Джуна Давиташвили, "академики" всяческих РАЕН, РАИН и иже с ними. Мужское население, одетое "под бандитов". Фото "я и начальство" в кабинетах чиновников.

Автор отмечает полезные стороны слепого повиновения авторитетам.
Цитата:
". Широко разветвленная, признанная практически всеми социальными слоями система власти авторитетов предоставляет обществу огромные преимущества. Она дает возможность развиваться сложным структурам, регулирующим материальное производство, торговым, оборонным структурам, а также структурам социального контроля. Другая альтернатива, анархия, едва ли способствует общественному прогрессу. "

Недостаток слепого повиновения - его механический характер.
Отсюда предлагаемая автором защита:
1) в первую очередь осознать власть авторитетов над собой. Сделать это можно путем самонаблюдения.
2) осознать, как подделываются символы авторитета (отмечать подобные случаи) или как действительный авторитет злоупотребляет влиянием статуса.
3) когда обе ситуации имеют место, практиковать очень осторожное поведение.

В сложной ситуации задать себе два вопроса:
1) это действительно ли этот авторитет компетентен в данной области (например, компетентен ли знаменитый виолончелист в области политического устройства страны)
2) насколько, по моему мнению, он будет правдивым в данном конкретном вопросе?

Дополнительно конкретный прием: чтобы создать ощущуение собственной беспристрастности, манипулятор притворяется, что идет против собственных интересов (например, "честно" сообщая о незначительных недостатках своего предложения, которые и так вам заведомо известны)
Copyright © Life100 2007-2015